Flan aux poireaux et moules au safran pour 6 personnes
Ingrédients

2l de moules bouchot

4 blancs de poireaux

2 échalotes

3 oeufs

50g de beurre salé

30 cl de crème liquide

100 ml de vin blanc sec

Safran

des baies roses

1 pincée de muscade

sel et poivre

Préparation

Pour les poireaux les laver et les couper en petites rondelles et les faire revenir dans la sauteuse  avec 20g de beurre pendant environ 10 minutes

Préchauffer le four à 210°

Battre ensemble les oeufs  et 10 cl de crème fraîche, du jus de moules

Mettre la muscade  et saler, poivrer

Répartir dans des moules, beurrés

Et les placer au bain-marie dans le four pour 20mn environ

Pendant ce temps, laver vos moules et les mettre dans une cocotte avec le vin blanc et le poivre

Réserver le jus de cuisson après l'avoir filtré

Décoquiller vos moules

Eplucher et hâcher vos échalotes

Garder quelques rondelles pour la déco dans l'assiette

Faire dorer les échalotes dans le beurre restant

Ajouter la crème, le safran et le jus des moules, faire réduire et rajouter pour les réchauffer avant de servir les moules et le reste des poireaux

Dans l'assiettre , mettre au milieu votre flan et verser la sauce autour, les moules et poireaux et décorer de cerfeuil  et de baies roses



Tian méditerranéen pour 6 personnes

   
3 courgettes moyennes
    2 aubergines petites
    4 tomates moyennes
    2 poivrons
    2 oignons
    6 tranches de jambon blanc (ou une douzaines de tranches de lard)
    3 boules de mozzarella
    Huile d'olive
    Herbes de Provence

    Etape 1
    Faites revenir les oignons et les poivrons émincés à la poêle dans un peu d'huile d'olive.
    Etape 2
    En couvrir le fond d'un plat à gratin.
    Etape 3
    Dans le plat à gratin, rangez verticalement une rangée de rondelles fines de courgettes, une rangée de rondelles de tomates, une rangée de mozzarella en tranches, une rangée de rondelles fines d'aubergines, le jambon (ou le lard) et recommencez jusqu'à ce que le plat soit rempli.
    Etape 4
    Saupoudrez d'herbes de Provence, de sel, de poivre et d'ail, arrosez d'huile d'olive.
    Etape 5
    Recouvrez le plat de papier aluminium.
    Etape 6
    Enfournez 40 mn à 220°C, ensuite retirez le papier aluminium et renfournez 20 mn.
Accompagnez ces légumes avec des grillades




Gäteau aux pommes facile

120 g de sucre semoule
    1 paquet de sucre vanillé
    3 oeufs
    1/2 paquet de levure chimique
    125 g de farine
    1/2 verre de huile de colza
    3 pommes

    Etape 1
    Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
    Mélanger tous les ingrédients de la pâte.
    Etape 2
    Ajouter les pommes préalablement coupées en cube.
    Etape 3
    Mélanger à nouveau à la spatule.
    Etape 4
    Verser la pâte à gâteau dans un moule beurré et cuire pendant 40 à 50 minutes.
    Etape 5
    Déguster !



Charlotte aux crevettes pour 4 personnes
2 Avocats bien mûrs
4 tranches Pain de mie
250g Crevettes roses cuites
1 Pamplemousse rose
1 Citron non traité
1 Oignon rouge
2C. à soupe de crème fraîche
1C. à soupe de jus de citron
1C. à soupe de coriandre ciselée
Sel
Poivre du moulin

Coupez les avocats en deux, dénoyautez-les, puis prélevez la chair à la cuillère. Écrasez-la grossièrement à la fourchette, incorporez le jus de citron, la crème fraîche, la coriandre ciselée, du sel et du poivre. Placez au réfrigérateur le temps de la recette.

Emporte-piécez le pain de mie de la largeur des verrines. Décortiquez les crevettes roses, retirez le boyau noir situé sur le dos. Coupez-les en deux dans l'épaisseur. Pelez le pamplemousse rose à vif, séparez les quartiers en ôtant soigneusement les membranes, puis coupez-les en gros morceaux. Épluchez et hachez l'oignon rouge.

Mélangez l'avocat avec l'oignon rouge et le pamplemousse.

Filmez l'intérieur de 4 verrines. Répartissez les crevettes sur les bords puis ajoutez préparation à l’avocat. Ajoutez une tranche de pain de mie sur le dessus, pressez légèrement et réservez au frais jusqu’au moment de servir.



Filet de merlan et sa julienne de légumes pour 4 personnes

  
4 filets de merlan
    Beurre
    4 carottes
    2 blancs de poireaux
    2 petites branches de céleri
    200 g de champignon de couche
    4 échalotes
    40 cl de vin blanc sec
    Chapelure
    Poivre
    Sel

    Etape 1
    Peler les carottes, puis nettoyer le poireau, les champignons et la branche de céleri.
    Etape 2
    Détailler les légumes en fine julienne, puis les faire fondre dans une poêle avec le beurre.
    Etape 3
    Peler puis hacher les échalotes et les faire revenir dans une sauteuse beurrée. Les mouiller de vin banc et d'eau, puis laisser chauffer jusqu’à ce que le jus de cuisson réduise de moitié.
   
Etape 4
    Y ajouter les légumes et laisser mijoter encore quelques minutes à feu doux.
    Etape 5
    Pendant ce temps, déposer les filets de merlan dans un plat beurré, allant au four, puis les recouvrir de la poêlée de légumes. Les saupoudrer de chapelure, parsemer de noisettes de beurre puis enfourner au four à 200°C (thermostat 6-7).
    Etape 6
    Laisser cuire 20 min, puis déguster dès la sortie du four.




Mousse au chocolat pour 6 personnes

1 tablette de chocolat Nestlé noir 200g
6 oeufs

Faire fondre le chocolat au bain marie. Ensuite, mélanger le chocolat fondu et les jaunes d'oeuf. Battre les blancs en neige et incorporer les délicatement au mélange chocolat.
Mettre au frais pendant 6h.




Tartare de melon


Ingrédients / pour 4 personnes

    1 melon
    1 concombre
    200 g de feta nature
    le jus d'un citron vert
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    1 bouquet de menthe
    sel, poivre

    1 Lavez et découpez le concombre en quatre dans la hauteur. Épépinez et coupez-le en dés.
    2 Épluchez, épépinez, taillez le melon en dés.
    3 Mélangez le concombre, le melon et la feta coupée en dés. Ajoutez le jus de citron et l'huile. Salez, poivrez et mélangez délicatement.
    4 Remplissez quatre ramequins avec la préparation. Tassez et retournez sur les assiettes.
    Pour finir
    Parsemez de menthe ciselée et servez frais.



Crumble de courgettes et saumon fumé

Ingrédients / pour 4 personnes

    6 courgettes
    250 g de saumon fumé
    10 cl de crème fraiche liquide
    20 g d'aneth
    100 g de farine
    80 g beurre
    40 g de parmesan
    1 cuillère à soupe de semoule
    sel, poivre


    1 Bien nettoyer les courgettes. Les éplucher en gardant un peu de peau. Les couper en morceaux et les faire cuire à la vapeur.
    2 Couper le saumon en petits morceaux.
    3 Mélanger la farine, le beurre et le parmesan du bout des doigts pour obtenir le crumble.
    4 Une fois les courgettes cuites, les disposer dans un plat à gratin, rajouter le saumon, la cuillère de semoule, la crème fraîche et l'aneth, mélanger le tout. Saler et poivrer.
    Pour finir
    Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7) (de préférence en chaleur tournante). Disposer le crumble sur la préparation et enfourner à 180°C (thermostat 6) en chaleur tournante.




Clafoutis aux cerises

Ingrédients / pour 4 personnes

    750 g de cerises bien mûres
    100 g de farine
    1/2 sachet de levure en poudre
    4 oeufs
    125 g de sucre
    2 pincée de sel
    25 g de beurre
    25 cl de lait
    1 sachet de sucré vanillé


    1
    Préchauffer le four à 180°c. Laver, équeuter et éventuellement dénoyauter les cerises. Réserver.
    2
    Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajouter le sucre et le sel, et fouetter 5 minutes. Verser la farine et la levure. Mélanger délicatement à la spatule en bois. Ajouter progressivement 25 g de beurre fondu et le lait.
    3
    Beurrer un plat à gratin. Disposer les cerises dans le plat et verser l'appareil dessus. Enfourner et cuire 45 min à 180°c. Saupoudrer de sucre vanillé à la sortie du four. servir tel quel, ce clafoutis aux cerises ne se démoule pas.
    Pour finir
    Saupoudrer de sucre vanillé à la sortie du four. servir tel quel, ce clafoutis aux cerises ne se démoule pas.